激膚樂團 - EP 2012
Floaty發表 2012/04/14 (六)

激膚樂團在他們發行的第二張EP中像指數般的成長,他們已經從兩首歌的超棒EP,成長到四首曲目的爆炸性作品。加倍的搖滾,加倍的樂趣。加倍的唷呼!唷呼!唷呼!

及格蓋德很開心提供文章來證明激膚樂團在不同場合的高超本領 - 他們的實力遠超過他們自己所證明 - 當他們努力錄製他們充滿爆發力的聲音,我心中唯一的疑問是,說真的,它到底會有多棒?

答案是:他媽的棒。

激膚樂團, MSAYS

關於激膚樂團音樂的不負責任描述,應該就是Yeah Yeah Yeahs那樣的,但那並不特別,我覺得那種YYY's表現出來的聲音,有點像是某種淡啤酒(我猜這個比喻還算恰當,但他們失去了Fever To Tell裡我喜歡的粗糙的感覺)。在我當DJ的時候放了一些激膚樂團EP裡的歌,我發現新的set非常適合和Fugazi, TV on the Radio, Bloc Party和The Dead Weather之類的樂團並排在一起。我覺得特別是後者The Dead Weather,也就是Jack White另外另外的那個團,有更容易對照的傾向,就侵略性和性格來說。The Dead Weather有更明顯藍調基底,有類似偶然遇見的態度。在聽這張EP的時候,尤其是“Man In Uniform”,PJ Harvey 的精神隱約在我面前。這三組音樂人,White、Harvey和激膚樂團主唱安卓雅,以憤世嫉俗的弱點去探索愛的動力和憤恨,揭發他們想擁有脆弱核心的強烈慾望(和一個風趣歌詞的聯繫)

第一次聽這張作品,比我印象中的激膚樂團還重,但再聽一次,便無法克制地沉溺在安卓雅深切激烈的風格,也包含了對她在舞台上戲劇性表演的欽佩。這個樂團是風格和本質的巧妙結合,當貝斯手尤世儒端出了一再重覆的、厚厚的短樂句,接著從 「邁向崩毀黎明的年代」到趾高氣昂的“Romantic Brain”,激膚樂團大顯身手。

為了開場曲、同時也是第一波主打的“Good”,拍攝一個熟練靈巧的MV,是個聰明的選擇 - 歌曲非常棒 - 但我最喜歡的曲目可能會是Man In Uniform 和 Romantic Brain。為什麼?這些充滿力量的歌,展現安卓雅許多的才能,音調優美、吸引人的疊句和語調。從咆哮聲中,喘息、噘嘴、愉快地聲音、私語、咒罵和輕柔的低語聲,歌曲裡真的都充滿了這些。也很動聽易記。

EP的包裝方面也很純粹。沒有花招、沒有分散任何注意力或缺點。它就是完全的、平衡的混音。對於一個和我一樣簡單的人,那是我想要的:給樂團一個公平的機會,沒有負擔地展現他們自己,或在歌曲本身價值 、技巧,和靈魂之上。

激膚樂團在過去一年中,確實可以驕傲地站在高處,他們在過去十二個月經歷了某些重大的轉變。(鼓手蔡承翰加入以後)現在調整為一個三人組合,並且顯得更有力量、更兇猛。這是一個饑餓的樂團,而且我知道他們不會僅僅滿足於生存。細看這個樂團花了多大的力氣跟心思投注在他們的作品上,從寫歌到表演技巧,他們清楚嚮往更大更好的東西。那對我們其他人來說也是個很棒的消息,誰不想體驗一個很棒的樂團在表演的時候讓自己和觀眾都享受其中呢?

*備註:這張ep只有在激膚樂團的表演現場才買得到。接下來的表演場次列在這篇評論旁邊。享受吧!

激膚樂團, MSAYS激膚樂團, MSAYS激膚樂團, MSAYS激膚樂團, MSAYS

Photo(s) by Steve Leggat - © 2008-2014

.....

由Wynn翻譯

Floaty是一位定居在台北市的作家跟音樂家。他曾經是地下社會的定駐DJ, 也是裡面有名的壁畫的畫家。 Floaty也是操場跟公家酒吧每個禮拜的定駐DJ。 他還定期貢獻給 GigGuide.tw, 一個致力於推動台灣獨立音樂的網站。

loading...
相關文章文章
最新文章文章